Реклама
07.03.201811:57

Контекстная реклама в туризме: три новые тактики, которые стоит попробовать

@skorbenko

Мировой объем электронных продаж в сфере туризма вырастет в текущем году на 30% и достигнет 693 миллиардов долларов. Такие данные приводит ресурс Statista. При этом главная ставка в интернет-продвижении, по мнению экспертов, будет сделана на контекстную рекламу. А это значит, что игрокам туристического рынка нужно пересмотреть эффективность существующих стратегий и изучить новые тактики. О трех наиболее актуальных тактиках контекстной рекламы в 2018 году — в нашем материале.

Тактика №1. Контекст по брендовым запросам

Первое, на что стоит обратить внимание в новом году, — узнаваемость бренда компании в сети. 52% аудитории десяти самых крупных в мире туристических сайтов, по данным ресурса Statista, является прямым трафиком. Иначе говоря, это — качественная целевая аудитория, которая пришла на эти сайты по ссылкам. Такой высокий показатель говорит о том, что имя компании само по себе способно генерировать значительный приток потенциальных клиентов на сайт.

При этом 37% посетителей выбранных для исследования сайтов — трафик из поисковой системы (органический и платный). Помните, что ваши конкуренты не дремлют и ведут активную войну брендов. Это происходит за счет использования ключевых слов вашей компании. Так, в выдаче на запрос по имени вашей компании может первым появляться объявление вашего конкурента. Чтобы обезопасить себя от подобных атак, убедитесь, что вы тщательно контролируете страницу результатов поиска (SERP), которая генерируется поисковой системой в ответ на поисковый запрос пользователя.

Исследование показывает, что самое эффективное — сочетать как брендированные, так и небрендированные ключевые слова. По данным поисковой системы Bing, эта тактика приводит к увеличению числа кликов до 27%. Обратите внимание, что брендовое объявление чаще выдается более осведомленным пользователям, сужающим свой запрос. Поэтому для более широкого охвата аудитории важно использовать расширения. Это ссылки на сайт, которые быстрее выводят пользователя на страницу бронирования услуги или на лендинговую страницу. Хорошо работают дополнительные расширения, как review extensions и callout extensions. Они нацелены на аудиторию, которая еще изучает тему и находится в верхней части воронки продаж.

Тактика №2. Таргетинг, основанный на геолокации

Контекстная реклама в туризме — это не только поиск клиента, планирующего свой будущий отпуск. Есть также услуги, которые нужно продать здесь и сейчас. Если турист уже приехал в ваш город, вы можете предложить ему экскурсию, спортивные развлечения, посещение достопримечательностей, торговых центров и ресторанов в пешей доступности. В этом случае отлично работают инструменты таргетинга, основанные на геолокации. Суть в том, что вы ищете потенциального клиента в непосредственной близости от своего объекта. Задаваемый радиус таргетинга показывает, на каком расстоянии от точки мы ищем людей, которым нужно показывать рекламу. Например, если ближайшая станция метро находится на расстоянии 1.5 км от кафе, можно задать именно этот радиус, поскольку большое количество людей выходят в сеть рядом с метро.

Пример такого инструмента — AdWords Radius Targeting с радиусом охвата от 1 км. Даже рекламная кампания, основанная на небрендированных ключевых словах даст хороший результат, когда вы ищете своего клиента вблизи от места продажи услуги. Важный плюс — невысокая стоимость трафика, который получает бизнес.

Facebook Location Targeting также обеспечивает радиус охвата от 1 км. Речь идет, скорее, о верхней части воронки продаж — привлечении клиента на этапе осведомленности. Инструмент не рассчитан на работу с теми, кто находится в нижней части воронки. К плюсам Facebook Location Targeting нужно отнести невысокие затраты, использование в продвижении бизнеса качественных фотографий и товарного знака и возможности более узкого сегментирования и таргетирования аудитории по интересам.

Таргетинг по геолокации также предлагает контекстно-медийная сеть Google Display Network. Как и Facebook, она обеспечит максимум конверсий в верхней части воронки продаж, гораздо меньше — в нижней и средней. К преимуществам нужно отнести использование в продвижении качественного иллюстративного контента. Как и в Facebook, предусмотрена возможность сегментирования аудитории по интересам. Правда, в первом случае оно более узкое и точное. Из всех трех перечисленных инструментов таргетинга по геолокации, GDN — самый недорогой.

Тактика №3. Facebook Look-alikes&Page Post Engagement Ads

Look-alike-таргетинг предполагает, что рекламные объявления показываются пользователям, которые по социально-демографическим и поведенческим характеристикам похожи на действующую аудиторию сайта бизнеса. Facebook look-alike позволяет сформировать новую аудиторию с высоким потенциалом конверсии. Плюс look-alike-таргетинга— низкий порог входа. Чтобы начать рекламную кампанию в соцсети, достаточно выборки из 100 клиентов, являющихся жителями одной страны. Для создания похожей аудитории, нужно загрузить список, определить страну проведения кампании и обозначить процент (от 1 до 10% от населения страны). При создании похожей аудитории, нужно определить, что важнее — сходство или охват. Наименьшая, но наиболее качественная аудитория в 1% может стать хорошей базой для старта рекламы небольшой компании, но, скорее всего, будет недостаточной для более крупного бизнеса.

Если необходимо расширить первоначальную выборку клиентов компании в Facebook, можно, например, включить в нее всех, кто, изучая содержимое страницы, поставил «лайки».

Еще одна возможность, которую рекомендуем использовать, — Post Engagement Ads, специальный формат рекламы на Facebook. Вы размещаете в социальной сети пост, «заточенный» под конкретную аудиторию. Например, это может быть сообщение для жителей других городов, потенциально заинтересованных посетить ваш город. Рекламная ссылка привязывается к этому сообщению, а значит, — начинает работать на интересующую вас аудиторию.

По материалам www.searchenginejournal.com