Стратегия
06.09.201810:23

Чек-лист для директора отеля /санатория по контролю маркетинга

@skorbenko

1. Ответственный за маркетинг

Необходимо начать с того, что выбрать человека, который будет курировать digital-маркетинг и отвечать за результат. С каждым годом digital становится всё сложнее. Яндекс и Google конкурируют всё более активно. Недавно в Яндекс сообщили, что они номер один в мобильных устройствах. Google AdWords переименовались в Google Рекламу. Изменения происходят и происходят не просто так. Отдел маркетинга в сегодняшних реалиях очень тесно должен взаимодействовать с отделом продаж и PR-специалистом. И это залог увеличения доходности отеля.

2. Оценка результата

Необходимо подготовить очень чёткую оценку результата на финансовой основе. Проще говоря, сколько денег приносит digital-маркетинг. Если у вас не выстроена воронка продаж и воронка маркетинга, то ситуация будет плачевной. Вы будете постоянно получать отчёты о том, какая у вас замечательная конверсия в 15%, что на сайт приходит 200 человек и есть много кликов и переходов. Но денег на счету не будет. Или вы не будете понимать, откуда эти деньги приходят. Однозначно должна быть воронка продаж с деньгами на выходе. И никаких кликов, лайков, переходов быть не должно. Это второстепенно.

3. Работа с digital становится комплексной

Существует примерно 10-15 работающих инструментов digital-маркетинга для отеля. И если вы работаете, например, с одним инструментом, то делаете что-то не так. Маркетолог должен понимать, как все эти инструменты взаимодействуют между собой. А для этого необходима серьезная база знаний и опыта. Именно поэтому для отеля приемлемым вариантом является работа по комплексному маркетингу с агентством. Если вы представляете одиночный отель, то брать маркетолога в штат и обучать его нерентабельно и неэффективно.

4. Маркетинг без бюджета неэффективен

Есть смысл начинать продвижение в интернете с бюджетом не менее 100-150 тыс. руб. в месяц. Без этих денег вы будете неконкурентными на рынке. Минимальный бюджет — минимальный результат на выходе. Не будет ощутимого эффекта, если у вас отель на 500 номеров, а вы выделили для контекстной рекламы 20-30 тыс. руб. в месяц. Это выглядит как издевательство над самой сущностью рекламы как таковой.

5. Работа на конверсии

Уже сегодня бюджеты на рекламную кампанию по Москве огромные. Часто они находятся на грани разумного. Но мы не можем до бесконечности увеличивать рекламные бюджеты. Поэтому с этим нужно как-то работать дальше. И, соответственно, ваш маркетолог или подрядчик должны быть нацелены на конверсию. Если вы не работаете над тем, чтобы вам поступало больше заявок через интернет, то у вас будет слив бюджета. Раньше была связь между некачественным ведением РК и отсутствием результата, сегодня к ней прибавилось ещё одно звено неэффективности. Если вы не используете другие инструменты параллельно, то вы начинаете терять деньги. Синергия нескольких инструментов маркетинга позволяет вам экономить. Но это происходит только в умелых руках.