Стратегия
09.07.201911:50

Продажи с сайта отеля: как получить гостей выгодно

@skorbenko

Еще несколько лет назад для успешного продвижения отеля в интернете было достаточно сделать два шага: создать продающий сайт и вкладывать деньги в контекстную рекламу. Сегодня ситуация кардинально меняется: чтобы гость вас заметил, вы должны «застать» его там, где он проводит свое время и дать ему именно тот контент, который ему необходим в данный момент. Например, вы продвигаете услугу организации свадеб в вашем отеле. Значит, будущие молодожены должны видеть вас в рейтингах лучших свадебных отелей, читать ваши публикации по организации свадеб на порталах для невест, находить фото мероприятий вашего отеля в Инстаграме.

Одним словом, у вас должна быть контент-стратегия ‒ создание контента, отвечающего интересам целевой аудитории, а также его систематическое распространение по каналам, где присутствуют ваши гости. Ее цель ‒ дать вашей аудитории максимум информации для принятия решения о покупке. Но здесь есть важный момент: наполняя сайт, ориентироваться нужно не только на интересы пользователей, но и на поисковые системы, ведь от этого зависит, смогут ли гости найти сайт вашего отеля в интернете.

Источник pixabay.com

Чек-лист по созданию контент-стратегии

  1. Сформируйте группы целевой аудитории вашего объекта. Возможно, у вас будет одна группа, например, бизнес-путешественники. Но это маловероятно, так как даже в бизнес-отеле есть и другие сегменты аудитории, например, молодожены или семьи с детьми, которым вы предлагаете отдых на выходных с интересными спецпредложениями и акциями. Сформулируйте их.
  2. Изучайте аналитику на вашем сайте. Это поможет лучше узнать целевую аудиторию, ее интересы и потребности. На каких страницах гости задерживаются дольше всего, а какие покидают в первую секунду? С каких регионов и стран посетители заходят на сайт? Одним словом, все, что поможет вам понять, кто ваш гость и что ему необходимо.
  3. Проанализируйте, какие каналы читает ваша целевая аудитория: Телеграм, Яндекс.Дзен, а может это какие-то деловые издания, если речь идет о гостях бизнес-отеля. Значит, будьте там, идите в те источники, где вас ждут гости. И, что важно, это не должен быть один ресурс. Омниканальность (взаимная интеграция разрозненных каналов коммуникации в единую систему) – правильный путь к привлечению новых гостей.
  4. Определите, какой тип контента интересен вашей целевой аудитории и находит отклик у нее:
  • фото;
  • видео;
  • презентации;
  • интервью с персоналом отеля;
  • короткие заметки в блоге.

Но сначала должна появиться идея, а потом формат. Например, вам нужно подготовить материал о том, что вашему отелю исполнилось 10 лет. Это идея, содержание. Лучше всего для этого подойдет формат фотообзора с кратким описанием (также можно добавить видео или заменить им фотообзор). Такие форматы одинаково хорошо подойдут как для социальных сетей, так и для СМИ.

Источник pixabay.com

Правила адаптации материалов сайта под поисковики

  1. Регулярность. На вашем сайте должно появляться минимум один-два материала в неделю, но лучше, конечно, один материал в день или через день. Это способствует оптимальной индексации в Google и Яндекс.
  2. Уникальность текстов (от 90 % и выше). Чужие материалы способствуют падению вашей выдачи.

  3. Очень важно прописывать метаданные или мета-теги. Они помогут указать поисковым системам информацию о том, какова тематика вашего сайта. К ним мы относим:
  • Title (заголовок страницы, который мы видим в результатах выдачи поисковой системы). Помните: то, что вы пишете в теге заголовка, является показательным и первоочередным сигналом для поисковых систем, чтобы они понимали, о чем ваш сайт.
  • Description (мета-описание, которое всегда располагается в результата выдачи под Title). Как написать description корректно? Вот универсальные рекомендации: объем ‒ до 280 символов, в конце мета-описания добавьте призыв к действию (это побудит аудиторию перейти на страницу сайта), повторите по одному разу главные ключевые слова или их синонимы.
  • H1 (заголовок первого уровня, который размещается непосредственно на странице сайта). Также, как и заголовки второго и третьего уровня (H2-H3), его нужно прописывать корректно. Вы ориентируетесь, в первую очередь, под требования поисковых систем, чтобы ваш сайт был как можно выше в выдаче. Это техническое требование. Не стоит выделять заголовки курсивом, жирным или подчеркиванием.

Создаем правильный контент

Релевантный контент (то есть, максимально соответствующий требованиям поисковых систем) – цель любой стратегии продвижения бренда. Важно только то, что интересно вашим гостям.

Вот наши рекомендации: как писать, чтобы это было систематично и интересно для ваших гостей.

  1. Контент-план

    Редакционный план в вашем отделе маркетинга поможет систематизировать периодичность и тематику публикаций, а также каналы распространения контента.

  2. Tone of voice и брендбук

    Это ваши сводки правил по оформлению всех материалов и по способу подачи информации для целевой аудитории. Они не просто регламентируют стиль текстов и картинок, но и способствуют последовательной стратегии коммуникации. Например, даже если отвечать на обращение гостей в мессенджерах будет новый менеджер, у которого сегодня не будет настроения, он не сможет нагрубить гостям по причине наличия четкой инструкции коммуникации.

  3. Грамотность и правильное оформление

    Создайте такую форму материала, чтобы читатель мог понять суть написанного. Содержание важнее всего. Чтобы ваши гости оптимально воспринимали информацию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • абзацы на 5-6 предложений;
  • маркированные и нумерованные списки;
  • цитаты;
  • заголовки;
  • изображения;
  • видео в текстовых материалах.

Пишите на языке вашей целевой аудитории. Для молодых мам ‒ это один тон коммуникации, а для бизнес-путешественников ‒ другой. Никогда не экспериментируйте на себе, на том, что хотели бы услышать вы. Вы не всегда являетесь представителем целевой аудитории.

Вся правда о видеомаркетинге

Визуализация услуг отеля очень важна, а применять ее можно на самых разных этапах взаимодействия с целевой аудиторией. Предлагаем посмотреть на цифры, приведенные ниже:

На 27% использование видеомаркетинга увеличивает CTR (по данным Business Insider).

На 34% повышается конверсия сайтов с видеомаркетингом (Business Insider).

В 4 раза больше пользователей предпочитают смотреть информацию о продуктах, нежели читать ее (по результатам исследований сайта Animoto).

65% пользователей перейдут на сайт компании после просмотра видео (Forbes).

43% пользователей хотели бы получать больше видеоконтента от брендов (данные Viglink ‒ платформы, на которой оцениваются, продаются и покупаются переходы с сайта на сайт).

Сегодня дефицит видео от отелей особенно заметен в разрезе цифр, приведенных выше. Многие отельеры почему-то уверены, что видео должно быть исключительно высокого качества, смонтированное профессиональными режиссерами. На самом деле во многих случаях достаточно вооружиться камерой в телефоне, чтобы показать, как замечательно проводит время аниматор с детьми в игровой комнате, или снять медпункт в вашем отеле, где есть педиатр. Покажите эти видео гостям ‒ и оно станет вашим преимуществом. А, возможно, вы сняли шеф-повара в процессе приготовления нового блюда. Такой контент соберет намного больший охват, чем фото с текстом.

Наш опыт показывает, что количество просмотров прямых эфиров в Фейсбуке в 3 раза превышает охват традиционных публикаций с текстом и фото. Знаете ли вы, что длительность голливудских фильмов за последние несколько лет выросла в среднем на 10 минут? Согласно данным исследования Google, рекламу на YouTube смотрят 2 минуты. Гостям необходимо подтверждение обещаний, которые дает отель. Люди больше не верят только красивым текстам и фотографиям на сайте. Они хотят видеть соответствие своих ожиданий тому, что вы предлагаете. Истории брендов уже сегодня становятся более динамичными, в них больше картинок, движения, звуков, но меньше слов. Эта тенденция особенно хорошо заметна среди иностранных отелей, но уверенными шагами она идет и в Россию.

Источник pixabay.com

SEO-оптимизация: выгодно и эффективно

  1. Опыт работы с подрядчиком, который не дал результаты.

  2. Восприятие SEO как неочевидного инструмента, непонимание принципов его работы.

  3. Неумение оценить результаты, так как не настроена аналитика.

Это основные факторы, которые мешают отелям получать недорогих гостей. На примере личного опыта и кейсов мы убедились в том, что гость с SEO стоит в 6-7 раз дешевле, чем с контекста. Кроме того, эффект от контекстной рекламы заканчивается в тот день, когда вы ее отключите. Результат SEO-продвижения будет ощущаться еще 6-8 месяцев после того, как вы перестанете вкладывать в него деньги.

Да, SEO отличается для каждого типа отеля, но есть общие моменты, о которых стоит помнить. На этапе разработки и запуска сайта необходима первичная SEO-оптимизация, чтобы поисковые системы увидели ваш сайт и показывали его целевой аудитории на первых позициях. Далее небольшим объектам необходимо внедрить ежеквартальное SEO. Это поможет исключить ошибки в оптимизации сайта.

Крупным объектам мы рекомендуем ежемесячное SEO.

Сегодня в поисковой оптимизации на ключевые позиции выходит контент, о котором мы говорили выше.

Выберете стратегию

SEO с правильной стратегией может стать вашим основным инструментом, который будет конкурировать с ОТА. Расскажем о двух подходах, с помощью которых вы можете быть сильнее сайтов-агрегаторов, учитывая тот факт, что они не предлагают для гостей спецпредложения и интересные акции внутри отеля.

1 стратегия. Работайте с большим количеством запросов (не ограничивайтесь первыми 10), так как в этом случае процент конвертации в звонки, заявки и бронирования будет выше, а конкуренция ниже. Сюда же необходимо ввести ключевые запросы по сезонным праздникам, мероприятиям и спецпредложениям в отеле.

2 стратегия. Работа с информационными запросами. Здесь, к примеру, вы можете использовать запросы по ближайшим достопримечательностям. Или запросы по интересным событиям возле вашего объекта.

Кроме того, SEO является отличным инструментом, дополняющим SMM. Например, в социальных сетях существует такая проблема, как невозможность отследить эффективность привлечения целевой аудитории (брони, звонки, прибыль). В рамках SEO-продвижения уже с первых дней работы формируется список целей и настраивается электронная коммерция.
Это помогает SMM (да и другим инструментам) видеть фактические результаты. Также в соцсетях невозможно привести целевую аудиторию на определенную посадочную страницу, так как ее просто нет. Ваша группа ‒ это информация об отеле и обо всех его услугах сразу. Вы не создаете страницы под отдельные услуги в вашем объекте. А в рамках услуги SEO в семантическое ядро подбираются группы ключевых слов. На основе этого разрабатываются страницы на сайте ‒ они отлично подойдут для аудитории с соцсетей.

Поддержите ваш сайт

Если информация на вашем сайте будет регулярно и корректно обновляться, это, безусловно, позитивно скажется на поисковой выдаче, лояльности гостя и увеличении бронирований с сайта.

Вот некоторые виды работ, которые необходимо проводить в рамках поддержки сайта отеля для его бесперебойной работы:

  1. Круглосуточный мониторинг работоспособности сайта.

  2. Круглосуточный антивирусный мониторинг.

  3. Устранение возможных ошибок в кратчайшие сроки.

  4. Ежедневное создание резервной копии сайта и базы данных.

Кроме того, служба поддержки сайта (или отдельный специалист в вашем объекте) обновляет фото, видео и текстовый контент; обрабатывает, редактирует фотоконтент и баннеры; устраняет ошибки функционирования сайта; устанавливает сервисы статистики, виджеты и дополнительные сервисы. Вы можете требовать с ваших подрядчиков четких сроков соблюдения по реагированию и выполнению задач.

Скорость в поддержке сайтов играет решающую роль, любые промедления приводят к потере денег.

  • Максимальный срок реагирования на задачи ‒ 1 час.
  • Правки по контенту выполняются в день получения заявки.
  • Срочные задачи, связанные с нарушением работоспособности сайта, выполняются круглосуточно.
  • Заявки с сайта принимаются круглосуточно.

Следим за трендами

Но поддержка ‒ это не только все, что касается устранения ошибок, но и обновления, которые способствуют увеличению прямых продаж.

В качестве иллюстрации мы покажем наш кейс. Отель 4* в Подмосковье на 38 номеров разных категорий. На территории отеля есть ресторан, конференц-залы.

Проблема: запустив контекстную рекламу, отель не получил ожидаемых результатов.

Цена клика была высокой, глубина просмотра низкой, целевые гости не находили информацию, которая побуждала бы их к бронированиям. Оптимизация рекламной кампании не привела к улучшению результатов. Было принято решение скорректировать меню, сделать его более информативным, добавить опции, акцентирующие внимание посетителей на преимуществах отеля.

Пример, как выглядело меню до правок и после них:

Результаты: После изменения меню на сайте, результаты рекламной кампании превзошли ожидания: глубина просмотра страниц увеличилась на 55%, а время на сайте ‒ в 4,5 раза.

Таким образом, успешные продажи с сайта отеля ‒ это целый комплекс правильно применимых инструментов и умение анализировать их эффективность. Digital-маркетинг развивается очень динамично, регулярно происходят изменения в поисковых системах, в аналитике, поэтому очень важно их отследить и применить для повышения продаж в вашем отеле.

Станьте одним из наших клиентов

отправьте заявку, и мы увеличим ваш доход