Ресурс 12Ресурс 33Ресурс 37Ресурс 26Ресурс 31Ресурс 7Ресурс 17Ресурс 9Ресурс 45Ресурс 48Ресурс 10Ресурс 52Ресурс 53Ресурс 51Ресурс 19Ресурс 8Ресурс 39Ресурс 27Ресурс 38Ресурс 18Ресурс 28Ресурс 44Ресурс 32Ресурс 46Ресурс 34


   Немаловажным фактором современной конкурентной борьбы является глобальная социализация, которой способствует широкое распространение компьютеров и Интернета. Объективная действительность сегодняшнего дня – это открытие новых сайтов, ведение блогов, развитие социальных сетей, в которых контент (содержание) создается, оценивается и распространяется зачастую массово и стихийно. 
 
   Эрик Куэльман в своей книге «Социономика» (2009), посвященной влиянию социальных средств массовой информации на повседневную жизнь и мировую экономику, приводит следующую статистику:
 
   *  Для привлечения аудитории в 50 млн. пользователей радио понадобилось 38 лет, телевидению – 13, Интернету – 4, iPod – 3 года. Facebook, самой популярной американской социальной сети, понадобилось меньше года, чтобы ее аудитория достигла 200 млн. участников.
   *  Если бы социальную сеть можно было назвать страной, она заняла бы четвертое место по количеству населения (между Соединенными штатами Америки и Индонезией).
   *  В мире насчитывается около 200,000,000 блоггеров (владельцев персональных Интернет-дневников), и 54% пользователей пишут посты и выкладывают контент в сеть ежедневно. 
   *  Более 50% мирового населения младше 30 лет являются активными пользователями социальных сетей. 
   *  Четверть поисковых результатов о крупнейших брендах ведет на пользовательский контент. 
   *  78% потребителей доверяют мнению своих онлайн-друзей больше, чем официальным источникам
   *  93% американских компаний используют социальную сеть Facebook в маркетинговых целях.
 
   Именно благодаря массовой социализации сети Интернет, а также демократизации современного рынка, на данном уровне общественного развития вычислительные мощности позволили создать  так называемую электронную экономику.
 
   Определения данного термина, представленные рядом европейских источников, условно сводятся к следующему: электронная (сетевая, цифровая) экономика – это среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой компанией или индивидом с целью совместной работы: торговли, обмена идеями и “ноу-хау” (Пушкарева, 2002). Субъекты электронной экономики могут осуществлять любую хозяйственную деятельность, функционирующую на электронных товарах и сервисах,  производимых электронным бизнесом и электронной коммерцией. 
 
   Концепция электронной экономики появилась в последнем десятилетии 20-го века. Американский информатик Николас Негропонте в 1995 году использовал метафору о переходе от движения атомов к движению битов. Ученый утверждал, что привычные реалии прошлой материальной экономики будут постепенно уступать преимуществам новой виртуальной экономики, которой будут свойственны такие характеристики, как нематериальность товаров и услуг, виртуальность, мгновенное глобальное перемещение (Negroponte, 1995).
 
   Теоретическая концепция Негропонте стала неотъемлемой частью сегодняшней экономической реальности. В июле 2011 года количество пользователей сети Интернет достигло двух миллиардов человек по всему миру (BaltInfo, 2011). Очевидно, что такая аудитория не может не привлекать современный бизнес. На сегодняшний день не только компании, но и правительства стран говорят о необходимости стимулирования роста интернет-экономики. В 2011 году доля интернет-сектора в ВВП Евросоюза составила 3%, в России – 1,9%, что является относительно высоким показателем с точки зрения «возраста» данной отрасли (ToWave, 2012; Брызгалова, 2012). 
 
   Субъектом  современной интернет-экономики зачастую является электронный бизнес (Успенский, 2003).  Электронный бизнес (e-business) – это преобразование основных бизнес-процессов компании путем внедрения интернет-технологий, то есть это всякая деловая активность, использующая возможности глобальных сетей для преобразования внутренних и внешних связей компании. Электронная коммерция (e-commerce), в свою очередь, является важнейшим составным элементом электронного бизнеса. Этим термином обозначают любые формы коммерческой деятельности, использующие возможности электронных сетей (маркетинг, продажа товаров, аренда, предоставление услуг или информации и т.д.), при которых расчеты между покупателем и поставщиком осуществляются с использованием электронных документов и (или) средств платежа (Blogisstica, 2009).
 
   По типу взаимодействующих субъектов электронный бизнес можно разделить на следующие основные категории (Успенский, 2003):
 
   1. бизнес-бизнес (business-to-business, B2B);
   2. бизнес-потребитель (business-to-consumer, B2C);
   3. потребитель-потребитель (consumer-to-consumer, С2С), обмен и продажа товаров между пользователями (электронные аукционы, файлообменники);
   4. бизнес-администрация (business-to-administration, B2A);
   5. потребитель-администрация (consumer-to-administration, C2A).
 
   В связи с тем фактом, что за последнее десятилетие Интернет из абстрактной глобальной компьютерной сети превратился в повсеместно и ежедневно используемый информационный канал, всё большее количество компаний, представляющих абсолютно все вышеперечисленные категории, использует его ресурсы для решения бизнес задач, связанных с маркетинговыми целями. 
 
   Электронный маркетинг – это комплекс мероприятий маркетинга компании, связанный с применением таких электронных средств, как:
 
   1) персональный компьютер (ПК), 
   2) карманный персональный компьютер (КПК), 
   3) мобильный телефон, 
   4) коммуникаторы, 
   5) телефон. 
 
   Электронный маркетинг как элемент электронного бизнеса открывает широкие возможности в решении задач оптимизации маркетинговой деятельности, смещая акценты в область скорости принятия адекватных информационным потокам решений.
 
   Основными видами электронного маркетинга являются (Академик, 2010): 
   *  мобильный маркетинг, 
   *  телефонные справочные службы,
   *  интернет-маркетинг, представляющий собой ключевой объект в рамках данного исследования. Особенности интернет-маркетинга, а также его виды будут рассмотрены в следующей главе данной работы.